lunes, 2 de diciembre de 2013

Ablactación




Durante los primeros meses de vida el ser humano se alimenta exclusivamente de leche materna o fórmulas similares para lograr tener un adecuado desarrollo físico y mental, ya que la leche materna aporta todos los nutrientes necesarios para este proceso, y  paulatinamente se deben comenzar a introducir alimentos sólidos a la dieta del lactante, este periodo de transición en la alimentación se le conoce como “Ablactación”.
De acuerdo con diferentes colegios de Pediatras la ablactación debe iniciarse de los 4 a los 6 meses de edad; aunque se recomienda iniciar a los 6 meses, se ha comprobado que reduce el riesgo de obesidad y alergias en el futuro.
La introducción a los alimentos sólidos se debe hacer con una papilla de frutas, verduras o cereales  una vez al día (al inicio el bebé sólo comerá una o dos cucharadas) de preferencia  a la hora que se le note con más hambre, se recomienda acostumbrar al bebé al entorno donde será alimentado colocándolo en una silla alta (periquera) antes de iniciar la alimentación con papilla, también se deben evitar distractores como juguetes, televisión, mascotas, etc. La cuchara con la que será alimentado debe ser de preferentemente de plástico y pequeña para evitar lesiones,  no le dé la papilla si ya ha tomado mucha leche, que coma la papilla antes de la leche.
La comida casera es lo mejor que le puede ofrecer a su bebé, pero tome en cuenta los siguientes consejos:
• No use azúcar ni sal al prepararla.
• La mayoría de las frutas y verduras deben cocerse por 10 minutos.
• Las papas deben cocerse con piel y servirse sin ella.
• No cocine en recipientes de cobre.
• No cocine alimentos ácidos (tomate) en recipientes de aluminio.
Los siguientes alimentos deben darse hasta el año de edad para evitar reacciones alérgicas:
·         Nueces y cacahuates
·         Chocolate
·         Clara de huevo
·         Fresas
·         Mariscos y carne de cerdo
Dr. Gerardo Axel Hernández González
Médico Cirujano y Partero U. de G.

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