Durante los primeros meses de vida el ser
humano se alimenta exclusivamente de leche materna o fórmulas similares para
lograr tener un adecuado desarrollo físico y mental, ya que la leche materna
aporta todos los nutrientes necesarios para este proceso, y paulatinamente se deben comenzar a introducir
alimentos sólidos a la dieta del lactante, este periodo de transición en la alimentación
se le conoce como “Ablactación”.
De acuerdo con diferentes colegios de Pediatras
la ablactación debe iniciarse de los 4 a los 6 meses de edad; aunque se
recomienda iniciar a los 6 meses, se ha comprobado que reduce el riesgo de
obesidad y alergias en el futuro.
La introducción a los alimentos sólidos se debe
hacer con una papilla de frutas, verduras o cereales una vez al día (al inicio el bebé sólo comerá
una o dos cucharadas) de preferencia a
la hora que se le note con más hambre, se recomienda acostumbrar al bebé al
entorno donde será alimentado colocándolo en una silla alta (periquera) antes
de iniciar la alimentación con papilla, también se deben evitar distractores
como juguetes, televisión, mascotas, etc. La cuchara con la que será alimentado
debe ser de preferentemente de plástico y pequeña para evitar lesiones, no le dé la papilla si ya ha tomado mucha
leche, que coma la papilla antes de la leche.
La comida casera es lo mejor que le puede ofrecer
a su bebé, pero tome en cuenta los siguientes consejos:
•
No use azúcar ni sal al prepararla.
•
La mayoría de las frutas y verduras deben cocerse por 10 minutos.
•
Las papas deben cocerse con piel y servirse sin ella.
•
No cocine en recipientes de cobre.
•
No cocine alimentos ácidos (tomate) en recipientes de aluminio.
Los siguientes alimentos deben darse hasta el
año de edad para evitar reacciones alérgicas:
·
Nueces
y cacahuates
·
Chocolate
·
Clara
de huevo
·
Fresas
·
Mariscos
y carne de cerdo
Dr. Gerardo Axel Hernández González
Médico Cirujano y Partero U. de G.
Asesoría
Médica llama al 01 800 111 8111. Para más temas de orientación Médica
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