Se acerca el otoño y con él los cambios bruscos
de temperatura, una de las razones por las cuales nos enfermamos en esta época
de lluvias es debido al cambiante clima que ocurre en la mayoría de nuestro
país, es común encontrarnos perfectamente sanos y sin ningún previo síntoma
despertamos al siguiente día con síntomas como congestión nasal, ojos lloroso,
picazón en la garganta y malestar general. Esto es debido a que nuestras
defensas bajan ante un cambio brusco de temperatura; por ejemplo los repentinos
chubascos en este temporal de lluvias que muchas veces además de bajar la
temperatura en el ambiente nos mojan camino a nuestras casas o trabajos,
inmunosuprimiendo nuestro cuerpo y causándonos molestas infecciones de vías
respiratorias altas.
Como en todo lo que tiene relación con la
salud, la mejor manera de evitarte un resfriado es previniéndolo, y una de las
formas en la que lo puedes hacer es comiendo pescado azul, el consumo de
salmón, atún, sardinas o emperador te ayudara a combatir la inflamación, así
como a activar las células naturales que eliminan los gérmenes en nuestro
organismo protegiéndolo de la baja de defensas que el cambio de temperatura nos
causa.
En
un estudio reciente publicado en el Reino Unido se descubrió que los hombres
que habían tomado suplementos de aceite de pescado con al menos 1,3 gramos de
ácido eicosapentanoico y 0,3 gramos de DHA todos los días durante seis semanas presentaban
una mayor actividad inmunológica después
de hacer bicicleta que quienes tomaron un placebo.
Así
que antes de que comiencen las bajas temperaturas blinda tu sistema inmune
consumiendo pescados azules que además de un gran sabor, proporcionan un alto
contenido de proteínas y un bajísimo nivel de grasas en comparación con la
carne roja.
Dr. Gerardo Axel Hernandez Gonzalez
Medico Cirujano y Partero U. de G.
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